Sejarah Desa

Pada awalnya di tahun 1971 hutan di sekitar telaga paca di huni oleh lima 5 kepala keluarga, yang masing-masing benama: Giweuku maimo, Makoko maimo, Hibana tangonoko, Buku hinoto talu, Garehe bawiluku, kelima keluarga tersebut masing-masing berasal dari daerah umanga, wangongira, kuhuri, yang sekarang di sebut Kusuri dan Hiho. Mata pencaharian mereka adalah sagu dan gihuku. Pada tahun itu juga salah seorang dari mereka yang bernama Giweuku mengajak teman-temannyapergi ke desa tobe, dengan tujuan agar mereka bole mendapat pelayanan tentang Agama, namun mereka tidak berhasil. Mereka membuat kesepakatan untuk pergi ke desa paca. Dan teryata mereka di terima oleh guru jemaat paca yaitu Bapak Karel Celeni.

Di tahun itu juga guru jemaat mengutus salah seorang majelis jemaat dengan jabatan penatua, yang bernama Apolos Herodes. Oleh kerena persatuan mereka membangun satu gedung darurat untuk tempat ibadah. Bpk Apolos Herodes. Saat itu sekaligus menjadi pemimpin masyarakat di telaga paca. Di tahun 1985 Bpk Apolos Herodes berhasil merangkul penduduk yang berada di sekitar di sekitar hutan talaga paca sebanyak 29 kk.Padawaktu itu anak-anak mereka semakin banyak, dengan semangat mereka bersatu membangun suatu bangunan sekolah SD, mereka mendapat seorang dari desa paca yang bernama Bpk. Benjamin Tonoro. Di tahun 1991 oleh karena penduduk semakin banyak, mereka sepakat mengangkat seorang kepala desa yang bernama Bambu Gasa, dan di bantuoleh dua orang perangkatnya yaitu Maklon Codi dan Lepa Maimo. Talagapaca menjadi dusun talaga paca, dengan jumlah kepala keluarga 46 kk dan 126 jiwa. Pada tahun 1991 dusun talaga paca menerima bantuan Rumah Layak Huni sebanyak 48 unit, dari departemen sosial (DEPSOS), tahap pertama. Sedangkan di tahun 1999 dusun talaga paca menerima bantuan lagi Rumah Layak Huni sebanyak 58 unit untuk tahap kedua. Pada tahun 2006, oleh karena perjuangan dari desa induk paca, maka pada tanggal 26 Januari 2006 Dusun Talaga Paca telah di mekarkan menjadi desa definitif (DESA TALAGA PACA) di bawah pemerintahan.

Para Pejabat Kepala Desa TALAGA PACA semenjak berdirinya Desa TALAGA PACA adalah  sebagai berikut:

Tabel 1

Daftar Nama Kepala Desa TALAGA PACA